Новости

Глава МИД Белоруссии обсудил с Боррелем ситуацию на границе

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел телефонный разговор с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, заявил о приверженности Минска совместному поиску путей решения урегулирования миграционного кризиса, сообщила пресс-служба белорусского министерства.

«Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с заместителем председателя Европейской комиссии, Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на границе Беларуси и ЕС», — говорится в сообщении.

Беженец после применения сотрудниками польской полиции водомета на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 16.11.202119:42В Белоруссии потребовали объяснить применение Польшей спецсредств

Там отмечается, что белорусский «министр подтвердил нацеленность Беларуси на совместный поиск путей решения имеющихся проблем, включая скорейшее урегулирование миграционного кризиса». «При этом подчеркнута принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости санкций как инструмента политики в отношении суверенного и независимого государства, их негативных последствиях как для двусторонних отношений, так и для региональной стабильности и безопасности в целом», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Макей довел до собеседника информацию по ужесточению миграционного режима в Белоруссии. «Отдельно акцентировал серьезные усилия белорусской стороны по обеспечению мигрантов гуманитарной помощью, в том числе во взаимодействии с общественными и международными организациями, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международную организацию по миграции, Международный детский фонд, Белорусское общество Красного Креста и Полумесяца и другие», — говорится в сообщении.

В нем также говорится, что стороны условились о продолжении контактов по линии Белоруссия – ЕС.

Беженцы у проволочных заграждений на белорусско-польской границе в районе погранперехода Брузги - Кузница - РИА Новости, 1920, 16.11.202117:48В Польше заявили, что мигранты используют детей для нападений на границе

На прошлой неделе в лесополосе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств. Вечером власти Белоруссии организовали место для ночлега беженцев в находящемся рядом с границей транспортно-логистическом центре, часть мигрантов перебралась туда из пункта пропуска «Брузги» на польской границе, а часть вернулась в лагерь в лесной полосе.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.