Новости

Боррель предложил странам ЕС создать силы быстрого реагирования

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил государствам — членам Евросоюза создать совместные силы быстрого реагирования.

В понедельник и вторник в Брюсселе прошли заседания глав МИД и глав минобороны стран Евросоюза.

«Чтобы эффективно реализовывать задачи по противостоянию современным вызовам, мы должны действовать. Я предложил странам создать силы быстрого реагирования в составе пяти тысяч, чтобы решать оперативные задачи», — сказал он.

Министры обороны и иностранных дел Европейского союза обсуждали общую стратегию в области обороны и безопасности на ближайшие годы, соответствующий проект документа под названием «Стратегический компас» ранее представила внешнеполитическая служба ЕС.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 15.11.2021Вчера, 11:44Боррель заявил о необходимости помощи мигрантам у границ Евросоюза

Предложение о создании сил быстрого реагирования войдет в итоговый проект программы, которую планируют утвердить на саммите ЕС в марте 2022 года. По словам дипломата, она должна подготовить объединение к реагированию на такие ситуации, как миграционный кризис на границе с Белоруссией.

«То, что сегодня происходит на польско-белорусской границе, — это новый способ управления конфликтами. Мы видим, что все может превратиться в оружие, даже люди, которых привезли за тысячи километров, чтобы превратить в средство дестабилизации», — добавил он.

Ранее Боррель сообщал о разногласиях среди членов союза по его оборонной концепции.

На фоне обострения кризиса в Афганистане и критики поспешного вывода американских военных в ЕС вновь стали обсуждать вопрос «стратегической автономии» союза, в том числе создание европейских сил быстрого реагирования. Решение по формированию такого спецназа может быть одобрено уже в марте 2022 года, когда планируется утвердить «Стратегический компас ЕС».

Сотрудники польских правоохранительных органов у пункта пропуска Кузница – Брузги на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 16.11.202115:14Представитель спецслужб Польши рассказал о сдержанной атаке мигрантов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.