Новости

В ЕС усилят давление на авиакомпании, доставляющие мигрантов в Белоруссию

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Главы МИД стран Евросоюза согласовали критерии для включения в санкционные списки лиц, ответственных за перевозку мигрантов к границам Белоруссии с ЕС, заявил и.о. министра иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Мы согласовали новый список критериев (для включения в санкционные списки). Мы в полной мере воспользуемся ими, чтобы все, кто участвует в контрабанде, которую ведет Лукашенко, были внесены в санкционные списки. Это только начало», — заявил Маас по итогам встречи глав МИД ЕС в Брюсселе.

Беженцы с Ближнего Востока у пункта пропуска Брузги на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 15.11.202119:18Глава «Белавиа» опроверг заявления о мигрантах, летящих через Москву

Он отметил, что ЕС также продолжит работать со странами, откуда мигранты попадают в Белоруссию, как Турция, Ирак, а также продолжать «оказывать наращивать давление на авиакомпании, которые ведут себя не благоразумно». По его словам, им грозят запреты использования авиапространства ЕС и аэропортов стран союза.

На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывает около 2 тысяч человек. В понедельник большое число беженцев перешло из лагеря на погранпереход «Брузги» у границы с Польшей.

Беженцы с Ближнего Востока у пункта пропуска Кузница на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 15.11.202118:53В МВД Польши прокомментировали строительство ограждения на границе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.