Новости

В Белоруссии рассказали, сколько беженцев находятся на границе с Польшей

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что более двух тысяч покинувших стихийный лагерь ближневосточных беженцев продолжают находиться в белорусском пограничном пункте пропуска у границы с Польшей.

На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе.

Мигранты на белорусско-польской границе в районе пограничного перехода Брузги - Кузница - РИА Новости, 1920, 15.11.202116:03Президент Литвы заявил, что мигранты приезжают в Белоруссию через Москву

«К исходу 15 ноября более двух тысяч беженцев продолжают находиться в пункте пропуска Брузги. Все они сегодня покинули стихийный лагерь, в котором провели семь суток в надежде, что польская сторона выполнит свои обязательства в рамках миграционного законодательства и примет их прошения о предоставлении убежища», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Согласно сообщению, напротив беженцев у заграждения на границе находятся вооруженные польские силовики. «Пункт пропуска Кузница Белостоцкая (с белорусской стороны – Брузги) сопредельная сторона усилила большим количеством военнослужащих, также привлечена специальная техника, включая водомёты. В небе постоянно кружат польские военные вертолёты. Звучат угрозы из громкоговорителей на разных языках. И всё это выстроено напротив людей – без оружия, женщин, маленьких детей, которые открыто заявляют о своих исключительно мирных устремлениях», — подчеркивается в сообщении.

Беженцы с Ближнего Востока у пункта пропуска Брузги на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 15.11.202118:40Президент Эстонии обвинил Лукашенко в игре с человеческими жизнями

Там также говорится, что, «чтобы согреться, беженцы развернули палатки уже на территории пункта пропуска непосредственно на асфальте и бетоне, разжигают костры в его окрестностях». «Выходцы из стран Ближнего Востока продолжают находиться в ожидании гуманитарного коридора для дальнейшего следования в страны Евросоюза», — констатировали в погранкомитете.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.