Новости

В Болгарии началось голосование на выборах президента

© AP Photo / Visar Kryeziu

Избирательные участки открылись в Болгарии, где одновременно проходят президентские и парламентские выборы.

Болгария разделена на 31 избирательный район (еще один предназначен для граждан, голосующих за рубежом), в которых имеется 11 874 избирательных участка, тогда как общее количество избирателей, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, составляет 6,6 миллиона.

В парламентских выборах, третьих в этом году, принимают участие 27 партий, в Народное собрание пройдут преодолевшие барьер в 4%.

Наибольшей поддержкой пользуется правая коалиция партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и Союза демократических сил, которая может рассчитывать на 20-25% голосов. Однако коррупционные скандалы вокруг ГЕРБ, которая находилась у власти более десяти лет (с перерывами), практически исключают вероятность образования коалиционного правительства с ее участием.

Коалицию могут образовать так называемые «партии протеста», выступающие за глубокие реформы. В 2020 году они приняли активное участие в протестах против правительства ГЕРБ, а по итогам выборов в апреле и июле этого года получили широкое представительство в Народном собрании, но не сумели договориться о создании нового кабинета, что привело к падению их популярности.

Параллельно в Болгарии пройдут президентские выборы, в которых гражданам предстоит сделать выбор из 23 кандидатов. Предвыборные опросы отдавали предпочтение действующему президенту Румену Радеву, однако отмечали, что ему вряд ли удастся одержать победу в первом туре.

Голосование на избирательном участке во время парламентских выборов в Софии - РИА Новости, 1920, 14.11.202104:04Процедура выборов президента Болгарии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.