Новости

Япония и США обсудили острова Сенкаку, на которые претендует Китай

© AP Photo / Xinhua, Fil

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси провел первый телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном: стороны подтвердили приверженность японо-американскому союзу и то, что договор о безопасности распространяется на острова Сенкаку, на которые претендует Китай.

Как подчеркнул Хаяси журналистам после беседы, госсекретарь США заявил, что «острова Сенкаку подпадают под пятую статью Договора о безопасности», согласно которому США берут на себя обязательство защищать Японию.

Стороны договорились также о взаимодействии для реализации «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», а также высказались за важность мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились в возможно короткие сроки провести встречу в формате 2+2 и осуществить первый визит в США нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Телефонный разговор стал первым после того, как Хаяси стал министром иностранных дел в обновленном правительстве Кисиды.

Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку - РИА Новости, 1920, 16.06.202116 июня, 11:20В миреКитайские патрульные корабли зашли в воды у спорных островов Сенкаку

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.