Новости

Красной будке – быть: Великобритания сохранит знаменитые таксофоны

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Ведущие
Илья Харламов, обозреватель Радио SputnikИлья
Харламовобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Курьер интернет-магазина OZON во время доставки заказа покупателю в Москве - РИА Новости, 1920, 11.11.202111 ноября, 06:00Сказано в эфиреНазван способ безопасно заказать курьерскую доставку

Британские власти приняли решение сохранить тысячи прославенных красных телефонных будок, украшающих улицы Лондона и других городов. Это своего рода подарок местным жителям в честь 100-летия установки первого такого объекта городской инфраструктуры. Регулятор, подтвердивший неприкосновенный статус будок, исходил не только из эстетической и исторической, но и практической точки зрения. Только в прошлом году ими воспользовались для совершения экстренных вызовов более 150 тысяч раз. Не везде присутствует мобильная связь, да и случаи бывают самые разные. Что если человека ограбили ночью и забрали смартфон? Единственный способ оперативно связаться с компетентными органами – та самая красная будка. Кстати, здания, имеющие архитектурную или историческую ценность, охраняются законом. И телефонные будки попали под его действие, получив статус охраняемых объектов.

Прямой эфирКниги или гаджеты: любят ли читать современные дети?9 сентября, 10:04

История у этих таксофонов очень богатая. Первые будки красно-белого цвета делали из бетона. Это было слишком громоздко и неудобно для производства. Таких экземпляров до наших дней дошло всего несколько. Потом их делали из чугуна. Позже опять вернулись к бетону, а затем перешли на фанеру. Экспериментировали с металлами, формой перемычек и стеклянных витражей. И так много раз. Одно время будки красили в кремово-красные тона, но затем устоялся цвет, который сегодня называют «красная смородина». Во второй половине прошлого века «функционал» таксофона решили расширить, совместив телефонную будку, почтовый ящик и автомат по продаже марок. Однако идея одобрения у жителей не вызвала: выдающий марки автомат сильно шумел. Впрочем, уже в наши дни некоторым будкам нашли новое применения, переоборудовав их в пункты хранения наборов первой помощи, зарядные станции для мобильников и места для чтения бесплатно оставляемых там книг.

Тысячи таких киосков находятся в частных руках. Некоторые превращены в произведения современного искусства, другие используются как душевые кабины, третьими украшают интерьеры пабов и ресторанов. А еще у знаменитых таксофонов, которым неоднократно меняли внешний облик и габариты, есть политическое измерение. Да-да. В начале 1950-х годов королева Елизавета II решила заменить корону Тюдоров, устанавливавшуюся на верхней части будок с 1926 года, на изображение короны Святого Эдварда (при жизни бывшего английским королем). Шотландия взбунтовалась против использования английской символики. Вопрос в результате решили миром: таксофоны начали производить с пустой плашкой, на которой уже потом, в зависимости от места назначения, крепили либо изображение короны Святого Эдварда, либо короны Шотландии.

Смартфоны на деревянном столе - РИА Новости, 1920, 11.11.202111 ноября, 04:00Сказано в эфиреЭксперт Роскачества предупредил об опасном свойстве старых смартфонов

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.