Новости

В Минске предложили Евросоюзу выход из ситуации с беженцами

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Переговоры между Евросоюзом и Белоруссией могли бы помочь решить миграционную проблему, заявила замглавы администрации президента республики Ольга Чуприс.

"Руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с официальными представителями, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации… и преодолеть возможные крайне негативные последствия, которые могут повлечь человеческие жертвы", — сказала она в интервью телеканалу ОНТ.

По словам Чуприс, дорожная карта позволила бы объединить усилия для помощи мигрантам. Кроме того, добавила она, к процессу должны подключиться верховные комиссары ООН по правам человека и беженцев.

Замглавы администрации президента Белоруссии также призвала дать правовую оценку действиям польских силовиков.

Мужчины несут хворост для костра в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 12.11.202100:57Страны ЕС и США обвинили Белоруссию в дестабилизации при помощи мигрантов

Обострение ситуации на белорусско-польской границе

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Как указывала официальный представитель МИД России Мария Захарова, Запад, обвиняя Москву в причастности к миграционному кризису вокруг стран ЕС и Белоруссии, запустил информационную кампанию, чтобы уйти от ответственности.

Президент РФ Владимир Путин говорит по телефону - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 18:29Путин обсудил с Меркель ситуацию на белорусско-польской границе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.