Новости

Украине предрекли потерю очередного источника доходов

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Из-за низкой пошлины на экспорт металлолома Украина может недополучить в бюджет около восьми миллиардов гривен (около 300 миллионов долларов – Прим. ред.). Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил руководитель аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва.

Как заявил эксперт, в сфере металлургии на сегодняшний сложилась «наиболее угрожающая» ситуация за последние десять лет. Так, в последний год наблюдается рост цены на лом в мире, стоимость одной тонны увеличилась с 250-300 долларов до более чем 500.

Сотрудник газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области Украины - РИА Новости, 1920, 12.11.202101:04В минэнерго Украины заявили о состоянии «энергетической войны» с Россией

«Это обусловлено тем, что большинство стран мира на сегодняшний день запрещают экспорт металлолома или тем или иным способом ограничивает экспорт. На Украине же ситуация – двадцатикратный рост экспорта металлолома. Если за весь прошлый год мы экспортировали 17 тысяч тонн металлолома, то на сегодняшний день мы экспортировали уже более 500 тысяч тонн», — рассказал Гужва.

По его словам, если ситуация не изменится, Украина может поставить за рубеж миллион тонн лома, из-за чего металлургические предприятия страны лишатся возможности произвести около десять миллионов тонн стали. В этом случае экспортные пошлины принесут в бюджет государства лишь два миллиарда гривен, в то время как внутреннее производство обеспечило бы около десяти миллиардов гривен поступлений.

«Когда мы говорим об экологии, то это едва ли не единственное возможное решение, оправдывающее инвестиции украинских металлургов в новые производства с тем, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в воздух, сокращать расходы на энергоносители, то есть соответствовать в полной мере всем общемировым трендам, обеспечивая сокращение выбросов от потребления энергоресурсов. Для этого нам нужно одно – обеспечить эти предприятия сырьем, как это делают соседние страны, как это пытается сделать ЕС», — подчеркнул он.

Гужва добавил, что в отрасли есть предприятия с огромными инвестициями и новыми энергосберегающими технологиями, однако единственный вопрос – обеспечение ломом.

Эксперт заметил, что одно время шли разговоры о запрете экспорта лома, но сейчас о такой инициативе «уже не слышно».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 08:00Лукашенко подвесил Украину на проводе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.