Новости

«Прощай газ»: поляки раскритиковали своего премьера из-за нападок на Россию

© Sputnik / Виктор Толочко

Польский интернет-портал Wirtualna Polska опубликовал материал, посвященный высказыванию премьер-министра страны Матеуша Моравецкого о том, что Россия якобы причастна к миграционному кризису на польско-белоруской границе.

Как утверждает Моравецкий, Москва таким образом «претворяет в жизнь неоимперскую стратегию». При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывания польского премьера безответственными и неприемлемыми. Он отметил, что ситуация с беженцами действительно крайне сложная, а тенденция к росту напряженности не может не беспокоить Кремль.

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018 - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 23:16Зампостпреда РФ при ООН оценил вытеснение мигрантов в Белоруссию

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Ну, прощай дешевый газ из России, а мы ведь только что просили «Газпром» ее снизить. Моравецкий — вредитель», — заявил пользователь Pam.

«Если у вас есть доказательства того, что Россия к этому причастна, продемонстрируйте их. А если их нет, то только дурак будет обострять отношения с другой страной», — написал Stary Miś.

«Господин Моравецкий, чуть больше дипломатичности! Вы не годитесь для политики, раз не умеете разговаривать с великими мира сего. Вы вредите нам и Польше! Мы не хотим войны!», — указал Jaga.

«Моравецкому нужны уроки дипломатии. Наши политики не способны иногда придержать язык? Что ему дало это выступление кроме того, что он разозлил Путина?» – задался вопросом Dżizzz.

«В Грецию и Италию иммигрантов тоже Путин привозил? Не Путин и не Лукашенко выдают им пособия, предоставляют квартиры и социальную помощь! Это Меркель объявила «мы справимся»», — напомнил Greg.

«Раз Кремль так говорит, значит, Моравецкий прав», — заявил, в свою очередь, Grzrg.

Польские военнослужащие на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 13:23Песков переадресовал Минску вопрос о том, как мигранты попали в Белоруссию

«Если все это на самом деле неправда, нужно попросить Путина оказать помощь. Если он поможет нам избавиться от этой орды у границы, нужно будет принести извинения и поблагодарить», — добавил Niedowiarek.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Как указывала официальный представитель МИД России Мария Захарова, Запад, обвиняя Москву в причастности к миграционному кризису вокруг стран ЕС и Белоруссии, запустил информационную кампанию, чтобы уйти от ответственности.

Президент Польши Анджей Дуда - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 22:38Силовики находятся в боеготовности из-за кризиса с мигрантами, заявил Дуда

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.