Новости

Блумберг: США предупредили ЕС о «планах» России по «вторжению» на Украину

© РИА Новости / Юки ИвамураПерейти в фотобанк

Чиновники из США выразили европейским коллегам опасения из-за того, что Москва может рассматривать возможность «вторжения» на Украину, передает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Как отмечается в материале, Вашингтон поднимает тревогу по поводу «возможной военной операции». По данным агентства, у Штатов есть информация по этой теме, которой они пока не поделились с европейскими властями. Вашингтон намерен сделать это, прежде чем будет принято решение о коллективном ответе. По словам источников Bloomberg, опасения и оценки США подкреплены «общедоступными доказательствами».

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко - РИА Новости, 1920, 11.11.2021Вчера, 14:21Украинский генерал призвал готовиться к «народной войне» с Россией

В свою очередь, источник, «близкий к Кремлю», утверждает, что Россия не намерена сейчас начинать войну с Украиной, но хочет показать готовность к применению силы в случае необходимости. Как заявил другой неназванный собеседник агентства, наступление «маловероятно», но якобы есть план реагирования на провокации со стороны Киева.

Вместе с тем один из источников подчеркнул, что невозможно узнать истинных намерений Москвы или же предугадать ее следующий шаг.

Первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский опроверг информацию «вторжении» России в соседнюю страну.

"Никогда не планировала и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета", — сказал он журналистам.

По его словам, много угроз, наоборот, исходят от Украины и США, корабли которых «очень провокационно» действуют в Черноморской акватории.

МИД России уже не раз опровергал сообщения западных СМИ о том, что Россия «стягивает силы» к границе с Украиной. Как указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. При этом любая страна, у рубежей которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры для собственной безопасности.

Сами же США и их союзники по НАТО в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Только за последние сутки ВКС России обнаружили и сопроводили четыре разведывательных самолета НАТО. Как полагают в Минобороны, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.

Артиллерийское орудие на эсминце Porter ВМС США в грузинском порту Батуми - РИА Новости, 1920, 10.11.202110 ноября, 16:19Авторы«Изучение театра военных действий»: что происходит в Черном море

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.