Новости

В лагерь мигрантов на границе пытаются перебросить оружие, заявил Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о попытках перебросить оружие и боеприпасы в лагерь мигрантов на границе с Польшей для провоцирования конфликта, передает официальный сайт президента Белоруссии.

«Кроме того, заметил глава государства, наметилась опасная тенденция, когда в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы, чтобы спровоцировать конфликт», — говорится в сообщении. Согласно ему, данное заявление президент сделал на совещании с руководством Совета министров страны по актуальным вопросам.

Лагерь беженцев на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 11.11.202112:41Нелегал ударил польского солдата на границе с Белоруссией

Он отметил, что предполагал такое развитие событий — «это вопрос наших военных и комитета госбезопасности».

«Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет (мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему) из Донбасса. Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их», — отметил президент Белоруссии.

По его словам, в Белоруссии вынуждены по периметру контролировать ситуацию, «чтобы им не забросили оружие». «Потому что там курды. А курды — это вояки. И когда они (польская сторона — ред.) их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация — и военный конфликт», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оружие, которое в последние дни пытаются перебросить курдским беженцам на границе с Польшей, в основном идет с территории Донбасса, и отметил, что тему контроля за нелегальными поставками поднимал в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

«Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет с Донбасса», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что белорусская сторона держит «с россиянами на контроле этот вопрос». «С Путиным разговаривали на эту тему», — сообщил Лукашенко.

Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 11.11.202111:29Около 150 беженцев штурмовали границу с Белоруссией, заявили в МВД Польши

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Беженцы в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 11.11.202111:52Глава МИД Белоруссии объяснил раздувание ЕС конфликта на польской границе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.