Новости

Постпред сообщил об учащении применения крупнокалиберного оружия в Донбассе

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕ

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) с октября фиксирует увеличение количества случаев применения крупнокалиберных вооружений на линии соприкосновения в Донбассе, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«На этом фоне сохраняется напряженность у линии соприкосновения. По наблюдениям Спецмониторинговой миссии (СММ), с конца октября увеличилось количество случаев применения крупнокалиберных вооружений. «Странным образом» это совпало с активизацией транспортировок вооруженными силами Украины (ВСУ) таких вооружений по железной дороге, выявленных СММ за тот же период», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, миссия вновь фиксирует использование вооруженными силами Украины беспилотников в нарушение мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, при этом в недельном отчете миссии (от 9 ноября) приведено, например, фото разведывательного БПЛА ВСУ «Лелека-100» в момент эксплуатации у линии соприкосновения.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко - РИА Новости, 1920, 11.11.202114:21Украинский генерал призвал готовиться к «народной войне» с Россией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.