Новости

Кулеба узнал в США новые данные о «попытках эскалации» со стороны России

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанк

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что получил в Вашингтоне «более подробную картину» относительно «попыток эскалации» со стороны России.

«То, что мы услышали и увидели сегодня в Вашингтоне, соответствует нашим собственным изысканиям и анализу, добавляет некоторые новые элементы, что позволяет нам получить более хорошую и полную картину», — сказал Кулеба по итогам переговоров с главой госдепартамента США Энтони Блинкеном.

По его словам, обмен информацией «укрепляет» обе стороны. «Информацией о понимании происходящего и эскалационных действий со стороны России делились не только Соединенные Штаты, но мы также поделились с американскими партнерами некоторыми новыми аспектами текущей ситуации в Белоруссии», — сказал глава МИД Украины.

Монумент Независимости Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Вчера, 17:56В Киеве ожидают волну дестабилизации со стороны России

По его мнению, Белоруссия — «это потенциальный фронт, который нельзя недооценивать».

«Мы должны понимать, что происходящее в Европе — это комплексная и сложная картина… и в этой сложной игре мы должны быть внимательными, стойкими и восполнить все лакуны в нашей устойчивости», — предупредил Кулеба.

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Вчера, 18:44В Киеве предложили немецким депутатам забрать мигрантов с границы домой

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне в апреле 2021 года заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. При этом еще во второй половине апреля Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части. Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях.

Тактическая подготовка с боевой стрельбой артиллерии вооруженных сил Украины - РИА Новости, 1920, 09.11.20219 ноября, 17:39Главнокомандующий ВСУ призвал быть готовыми к агрессии со стороны России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.