Новости

ЕСПЧ отказал Саакашвили в переводе в гражданскую клинику

© AP Photo / Georgian Interior Ministry Press Service

Страсбургский суд по правам человека отказал в переводе заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из тюремной больницы в гражданскую клинику. Об этом в Facebook заявил министр юстиции страны Рати Брегадзе.

«Вместо того, чтобы перевести его в гражданскую клинику государства, (Страсбургский суд. — Прим. ред.) призвал сторону-заявителя прекратить голодовку. Правительство Грузии должно предоставить Европейскому суду по правам человека информацию о здоровье и безопасности заявителя до 24 ноября 2021 года», — написал Брегадзе.

Как сообщил на брифинге адвокат Ника Гварамия, суд обязал руководство страны информировать о состоянии здоровья Саакашвили и о всех проведенных медицинских вмешательствах.

«Страсбургский суд обязал государство учесть обязательство обеспечить безопасность и адекватное лечение заключенного Саакашвили, будь это в тюрьме или в другом месте. Суд также постановил, что медицинское обслуживание должно быть обеспечено, даже если Саакашвили прекратит голодовку. Факт, что Саакашвили голодает, международно признан, и мы этому рады», — заключил юрист.

Стоп-кадр с видеозаписи, где бывший президент Грузии Михаил Саакашвили ест на приеме у врача  - РИА Новости, 1920, 09.11.20219 ноября, 08:00«Аферист и симулянт». Почему «голодающего» Саакашвили нигде не ждут

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Ранее в этой стране его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, он стал фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

После заключения под стражу политик объявил голодовку. Консилиум врачей накануне сообщил о необходимости госпитализации Саакашвили в многопрофильную клинику. Специальная пенитенциарная служба Грузии сообщила, что экс-президента в понедельник перевели в Глданскую тюремную больницу. Власти Грузии отказываются его освобождать. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили надолго останется в тюрьме, ему придется отбывать весь положенный срок.

Саакашвили ест в присутствии врачей вопреки заявлению о собственной голодовке - РИА Новости, 1920, 06.11.20216 ноября, 19:07Появилось видео, на котором Саакашвили ест, несмотря на голодовку

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.