Новости

Блинкен предостерег Россию от «повторения ошибки 2014 года» на Украине

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Россию от «повторения ошибки 2014 года» на Украине.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может допустить серьезную ошибку и попытаться вновь повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она накопила силы вдоль границы, пересекла ее и проникла на суверенную украинскую территорию, и при этом ложно заявляла, что ее спровоцировали», — сказал Блинкен на встрече с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

Кроме того, Блинкен заявил, что все провокации исходят только со стороны Москвы.

«Все провокации, которые мы видим, идут из России, все эти передвижения войск, которые мы видим вдоль украинских границ», — сказал Блинкен.

Он также похвалил украинскую сторону за «сдержанность».

Кроме того, Блинкен заявил, что не понимает намерения Москвы.

«У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем, как она действует», — заявил Блинкен.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Вчера, 15:49Захарова выразила обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе

США поддерживают деэскалацию и дипломатическое урегулирование конфликта на востоке Украины, заявил Блинкен на встрече с Дмитрием Кулебой.

«Мы продолжаем поддерживать деэскалацию в регионе и дипломатическое решение на востоке Украины», — сказал госсекретарь.

США намерены чаще проводить встречи стратегического диалога с Украиной, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Это первая встреча комиссии с 2018 года, и мы намерены сделать их более регулярными, учитывая, насколько важны эти отношения для обеих наших стран», — сказал Блинкен после встречи с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Он добавил, что США поддерживают независимость и территориальную целостность Украину, и «эта позиция не изменится».

Последствия обстрела в Донецке - РИА Новости, 1920, 09.11.20219 ноября, 20:45Эксперт назвал условие, при котором Киев начнет боевые действия в Донбассе

Блинкен выразил обеспокоенность «необычной военной активностью» России возле границ Украины и сообщил, что США ведут консультации на эту тему с союзниками и партнерами.

«Мы озабочены сообщениями о необычной военной активности России на границе с Украиной», — сказал Блинкен. Он отметил, что Вашингтон «как всегда пристально следит за регионом и будет консультироваться с союзниками и партнерами».

Лидер организации Правый сектор Дмитрий Ярош выступает на Народном вече в Киеве. 21 июля 2015 - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Вчера, 18:13Ярош призвал быть готовыми к защите Украины

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне в апреле 2021 года заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. При этом еще во второй половине апреля Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части. Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях.

Монумент Независимости Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 10.11.2021Вчера, 17:56В Киеве ожидают волну дестабилизации со стороны России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.