Новости

Посол рассказал о работе с Канадой по делу умершего нациста Оберлендера

© РИА Новости / Сергей АверьяновПерейти в фотобанк

Россия рассчитывает на конструктивный отклик Канады по делу умершего нацистского преступника Гельмута Оберлендера, заявил в интервью РИА Новости посол России в Канаде Олег Степанов.

«Рассчитываем на конструктивный отклик Оттавы», — сказал дипломат. По его словам, российская дипмиссия ведет работу с властями Канады по передаче дел Оберлендера. «Для нас преступления Оберлендера и других нацистских преступников и их пособников не имеют срока давности», — подчеркнул собеседник агентства.

Лубянская площадь и здание органов госбезопасности в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.202128 сентября, 13:27ФСБ рассекретила материалы об убийстве нацистами больных детей на Кавказе

Оберлендер умер в возрасте 97 лет в своем доме в провинции Онтарио в Канаде, где в суде рассматривался вопрос о его депортации в Германию.

Ранее МИД РФ заявлял, что Москва рассчитывает, что Канада передаст запрошенные Россией материалы по делу умершего.

По данным Следственного комитета РФ, уроженец Украины Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году. Тогда он был переводчиком зондеркоманды СС-10а. В советское время КГБ СССР выяснил, что в 1941-1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и умерщвляли их в передвижных газовых камерах.

Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийствам.

Он переехал в Канаду спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны и получил местное гражданство, которого его лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде. В сентябре канадские иммиграционные власти рассматривали вопрос о его депортации, однако окончательного решения принять не успели.

Поисковые работы в районе деревни Колодезное города Тулы - РИА Новости, 1920, 15.07.202115 июля, 15:42В Тульской области нашли захоронение местных жителей, убитых нацистами

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.