Новости

В Литве разъяснили, в чем заключается предполагаемый режим ЧП на границе

© REUTERS / Janis Laizans

Чрезвычайное положение, за которое предстоит проголосовать литовскому парламенту, планируется ввести вдоль границы с Белоруссией, а также на протяжении пяти километров вглубь Литвы. Кроме того, оно будет распространяться на места размещения мигрантов, включая ограничение их прав на общение.

«Чрезвычайное положение предполагает его действие вдоль границы с Белоруссией на протяжении пяти километров вглубь страны, а также в местах размещения мигрантов в Кибартае, Мядининкае, Пабраде, Рукле и Вильнюсе. Эта мера предполагает включение ограничения права нелегальных мигрантов, размещенных в Литве, на общение в письменной форме или по телефону и т.д., за исключением контактов с властями страны», – передает польский портал LRT.

Сообщается, что введение режима ЧП позволит задействовать резервные фонды правительства для реагирования на ситуацию. В числе прочего, на литовской стороне границы сохранится усиленный контроль.

«Власти также будут уполномочены останавливать и обыскивать транспортные средства и людей на предмет незаконного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других опасных веществ, а также задерживать правонарушителей», – добавляет портал.

По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте, режим ЧП необходим для того, чтобы можно было ввести ограничения вдоль границы, ограничить общение в центрах размещения мигрантов, а также усилить участие вооруженных сил. Билотайте добавила, что при введении ЧП не исключено полное закрытие границы с Белоруссией.

Танки, авиация, газ: миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши16:13

В последние месяцы Литва, Польша и Латвия сообщали об увеличении числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Александр Лукашенко в этой связи заявлял, что из-за санкций Запада Минск больше не будет сдерживать потоки беженцев.

Накануне, 8 ноября, в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили о напряженной ситуации: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более двух тысяч беженцев, в том числе женщины и дети. Во вторник, 9 ноября, правительство Литвы одобрило введение чрезвычайного положения в связи с миграционным кризисом. В МВД Польши сообщили, что разместили в приграничной с Белоруссией зоне 16 тысяч силовиков.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Варшава попросила помощи у НАТО на белорусско-польской границе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 09.11.202115:20В миреЛавров напомнил, «откуда растут ноги» в ситуации с миграционным кризисом

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.