Новости

Саакашвили заявил, что его таскали за волосы в тюрьме

© AP Photo / Georgian Interior Ministry Press Service

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в тюрьме его избили и таскали за волосы. Послание Саакашвили зачитал его адвокат Ника Гварамия на брифинге.

Накануне власти Грузии сообщили, что перевели объявившего голодовку Саакашвили из Руставской тюрьмы в Глданскую тюремную клинику. Гварамия рассказал, что это произошло обманом — политику обещали, что его его госпитализируют в гражданскую клинику, как этого требовали адвокаты и оппозиционеры.

"Один из представителей тюрьмы сказал мне: "Птичка, мы тебя поймали" и выругал матом. Я спросил его имя и фамилию, но мне не ответили. Потом без предупреждения меня стали вытаскивать из машины, несмотря на мой категорический отказ" — сказано в письме Саакашвили.

Политик заявил, что его повалили на землю, несколько раз ударили по шее и «начали тащить за волосы».

Он пояснил, что повредил медицинский инвентарь, когда увидел, как ему собираются вколоть какой-то укол. Саакашвили отказывается от любого медицинского вмешательства в учреждении и требует встречи с личным врачом. По мнению экс-президента Грузии, цель перевода в больницу — его физическое уничтожение.

«Я не хочу допустить никаких провокаций. Я был вынужден оказать физическое сопротивление насилию, но я был здесь один, а вас много, и поэтому никто не может победить вас», — добавляется в обращении политика.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Ранее минюст Грузии информировал, что Саакашвили оскорбил персонал тюремной больницы и повредил дорогостоящее оборудование.

Сразу после ареста экс-президент объявил голодовку. Адвокаты и личный врач Саакашвили утверждают, что его состояние критическое. При этом 6 ноября грузинские власти опубликовали видео, где заключенный ест и пьет соки, а также представили фотографии продуктов, которые он получил. В Тбилиси также заверили, что его состояние стабильное и он принимает медикаменты.

После этого политик заявил, что действительно выпил несколько бутылок сока, потому что это входит в протокол голодовки. Однако «во избежание спекуляций» он отказался от лекарств и медицинских процедур.

Политик вернулся в Грузию 1 октября после семи лет эмиграции. Его сразу же задержала полиция — он проходит по нескольким уголовным делам. В частности, его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, он фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды. Помимо этого, ему вменяется нелегальное пересечение границы.

Депутат Верховной рады от партии Слуга народа Елизавета Ясько - РИА Новости, 1920, 07.11.20217 ноября, 20:55Девушка Саакашвили обратилась к властям Грузии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.