Новости

Правительство Литвы решило объявить ЧП на границе с Белоруссией

© Sputnik / Алексей Стефанов

Правительство Литвы решило объявить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за потока мигрантов с Ближнего Востока, это решение еще должен утвердить парламент, сообщает портал литовского национального радио и телевидения LRT.

«Правительство Литвы приняло решение объявить чрезвычайное положение на границе страны с Беларусью. Это решение еще предстоит утвердить парламенту. Этот шаг был предпринят в ответ на попытки сотен мигрантов насильственно въехать в Польшу из Беларуси, что привело к столкновениям с польскими силами безопасности в понедельник. Варшава заявляет, что приток организован минским режимом», — говорится в сообщении.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Как добавляет портал, в понедельник литовская сторона привела свои войска на белорусской границе в состояние повышенной готовности, в то время как пограничники заявили, что они также готовятся к «потенциальным сценариям».

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе множество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Сотрудники полиции Польши на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 09.11.202109:30В Польше призвали ввести санкции против причастных к ситуации с мигрантами

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.