Новости

Пентагон призвал Москву «прояснить намерения» из-за войск близи Украины

© REUTERS / Al Drago/File Photo

Пентагон продолжает наблюдать «вызывающие беспокойство передвижения» российских войск «вблизи Украины», заявил представитель американского военного ведомства Джон Кирби.

«Мы продолжаем видеть вызывающие беспокойство движения российских войск на западе РФ и вблизи Украины», — заявил на брифинге Кирби. Он подчеркнул, что Вашингтон призывает Москву «прояснить намерения».

Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 07.11.20217 ноября, 14:18Украина собирается отобрать у России самое главное

Минобороны Украины ранее заявляло, что не фиксирует фактов наращивания войск РФ у собственных границ. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также говорил, что активности российских войск возле украинских границ не наблюдается.

В то же время газета Washington Post со ссылкой на источники писала, что ряд американских и европейских чиновников обеспокоены якобы имеющим место «возобновлением наращивания численности российских войск» близ границы с Украиной. В материале отмечалось, что замечать эти перемещения начали в последние недели, после того как РФ завершила совместные военные учения с Белоруссией «Запад 2021». Издание Politico 2 ноября опубликовало «спутниковые снимки», которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных «на границе с Украиной» — в Смоленской области, которая не граничит с Украиной. В материале было написано, что снимки показывают скопление бронетанковых частей, артиллерии и пехоты в районе Ельни в Смоленской области, которая граничит с Белоруссией.

В МИД РФ опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Солдаты ВСУ на востоке Украины - РИА Новости, 1920, 08.11.2021Вчера, 02:10На Украине испугались «уничтожающей» реакции России на агрессию в Донбассе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.