Новости

Слуцкий посоветовал США услышать Шойгу

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Призыв американских конгрессменов развернуть военное присутствие в Черном море в целях защиты Украины носит провокационный и бессмысленный характер, провокации у границ России пресекаются жестко, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее издание Defense News со ссылкой на письмо законодателей сообщило, что два американских конгрессмена — республиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер — призвали президента Джо Байдена в целях защиты Украины «развернуть военное присутствие США в Черном море», а также оказать Киеву военную поддержку.

Корабли Черноморского флота во время масштабных учений войск Южного военного округа и ВДВ в Крыму - РИА Новости, 1920, 07.11.202112:18Американский офицер рассказал, как «вытолкать» Россию из Черного моря

«Абсолютно провокационный и бессмысленный посыл. Размещение в Черном море американских военных кораблей в разы повысит общую напряженность. Пора, наконец, понять, что любые провокации у российских границ пресекаются жестко, а акватория находится под неусыпным наблюдением ВМФ России», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Политик добавил, что американские политики «продемонстрировали вновь недопонимание реальной повестки», предположив, что конгрессмены в своих доводах опирались на сообщения западных СМИ о якобы стягивании российской военной техники к украинской границе.

«Но авторы этих материалов, как выяснилось, слабо разбираются в географии. И даже в офисе Зеленского сегодня заявили, что не располагают данными ни о каком скоплении войск у границы. Явно поторопились конгрессмены с призывами», — констатировал парламентарий.

В воскресенье пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом» заявил, что офис президента не располагает информацией о скоплении войск у украинских границ.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что ряд американских и европейских чиновников обеспокоены якобы имеющим место «возобновлением наращивания численности российских войск» близ границы с Украиной. В материале отмечалось, что замечать эти перемещения начали особенно в последние недели, после того как РФ завершила масштабные совместные военные учения с Белоруссией «Запад 2021».

Эсминец ВМС США Портер движется в Черное море - РИА Новости, 1920, 07.11.202111:30В Госдуме прокомментировали прохождение кораблей ВМС США у берегов Крыма

Американское издание Politico 2 ноября опубликовало «спутниковые снимки», которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных «на границе с Украиной» — в Смоленской области, которая не граничит с Украиной. При этом в материале также было написано, что снимки показывают скопление бронетанковых частей, артиллерии и пехоты в районе Ельни в Смоленской области, которая граничит с Белоруссией.

Минобороны Украины впоследствии заявило, что не фиксирует фактов наращивания войск РФ у собственных границ. Ведомство предположило, что эти сообщения в СМИ «являются элементом специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений». Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также заявил, что активности российских войск возле украинских границ не наблюдается.

В МИД РФ опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 06.11.2021Вчера, 22:21К 2030 году Украина поставит Россию на колени!

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.