Новости

Пашинян заявил о неполном соблюдении режима перемирия в Карабахе

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе не соблюдается полностью, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью общественному телевидению страны.

«Это констатировали также миротворцы, и я надеюсь, что будет проведено должное расследование этих случаев и будут приняты необходимые меры», — добавил глава правительства.

Президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба Валдай - РИА Новости, 1920, 21.10.202121 октября, 21:12Путин заявил, что невозможно урегулировать конфликт в Карабахе без России

Оценивая выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Пашинян подчеркнул, что война завершилась именно в результате его подписания.

"Хочу сказать, что очень высоко оцениваю вклад России и президента России Владимира Путина в деле прекращения войны. Также должен констатировать, что один из очень важных пунктов заявления полностью реализован. В Нагорном Карабахе и по периметру Лачинского коридора размещены российские миротворцы, деятельность которых мы высоко оцениваем".

Премьер-министр Армении Никол ПашинянНикол Пашинянпремьер-министр Армении

По словам Пашиняна, российские миротворцы играют ключевую роль в обеспечении безопасности в Нагорном Карабахе.

Кроме того, премьер отметил, что даже после подписания соглашения Армения потеряла много людей в результате приграничных конфликтов.

«У нас было около 28 жертв — в частности, я имею в виду и жертв инцидента на участке Хцаберд — Хин Тахер. По периметру армяно-азербайджанской границы также были инциденты, у нас были жертвы. И это беспокоит. Также должен сказать, что были случаи военных действий на участках Хцаберд — Хин Тахер, Сотк — Хознавар, что является грубым нарушением трехстороннего заявления. Должен отметить, что из подтвержденных сегодня 40 наших пленных большая часть, 90 процентов, были пленены после заявления 9 ноября», — заявил Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 07.11.202121:57Предложение о мире не является монополией Азербайджана, заявил Пашинян

Он также добавил, что вопреки пункту 8 Азербайджан не возвращает пленных и удерживаемых лиц.

Армения и Азербайджан после кровопролитного конфликта в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября 2020 года при посредничестве России достигли соглашения. Стороны договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Граница непризнанной Нагорно-Карабахской республики с Азербайджаном - РИА Новости, 1920, 01.11.20211 ноября, 19:56Лавров обсудил с главой МИД Армении гуманитарную обстановку в Карабахе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.