Новости

Белоруссия будет сотрудничать с Россией в перевозках ядерных материалов

© POOLПерейти в фотобанк

Белоруссия подписала с Россией межправительственное соглашение о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов, сообщила в понедельник пресс-служба минэнерго республики.

«Восьмого ноября 2021 года министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов», — говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

Отмечается, что документ заключен в рамках реализации союзной программы в области атомной энергетики, утвержденной главами двух государств 4 ноября. Согласно сообщению, соглашение определяет порядок перевозки ядерных материалов между странами.

«Во время встречи, которая состоялась в Москве, Виктор Каранкевич и Алексей Лихачев обсудили ход реализации проекта по строительству БелАЭС, а также вопросы дальнейшего сотрудничества Беларуси и госкорпорации «Росатом», — говорится там.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии 10 июня сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год, а загрузка ядерного топлива на нем ожидается в конце текущего года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 12:10Лукашенко призвал «не париться» из-за экспорта энергии с АЭС

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.