Новости

Японец рассказал, чем его поразила русская баня

© РИА Новости / Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк

Японский экономист Юки Токунага поделился с читателями Shincho впечатлениями от русской бани.

Иностранец посетил «банный лагерь» в 150 километрах от Москвы, где прошел трехдневное обучение. В первый день были лекции о строении человеческого тела, после чего участники курса перешли к практической части.

«Перед поездкой в банную школу я думал, что мы будем учиться искусству обращения с веником», — признался Токунага.

Он отметил, что удары вениками — это отличительная особенность русской бани. Японец указал на то, что у него на родине в парилке люди проводят не больше часа, в России же в бане люди могут остаться на три часа, а то и больше.

Нарзанная галерея в Кисловодске - РИА Новости, 1920, 19.09.202119 сентября, 02:27«Будто из ржавого крана»: японца поразила российская минеральная вода

«После парной обычно окунаются в купель с холодной водой или бассейн, а после небольшого отдыха выходят на улицу, чтобы расслабиться», — рассказал автор статьи.

После этого полагается перекусить и выпить чаю, после чего еще пару раз повторить цикл.

Японцы ходят в баню по одному и проводят там время в тишине, в России же суть процедур не в том, чтобы попотеть, а в общении с друзьями, продолжил иностранец.

«Если вы умеете только махать веником, это не означает, что вы понимаете баню», — подчеркнул японец.

Якутский пейзаж - РИА Новости, 1920, 11.09.202111 сентября, 16:36«Сделаешь так — умрешь». Японец рассказал, что его поразило в России

Участникам лагеря предстояло обучиться работать с веником.

«Чувствуя себя монахом, практикующим дзен, я неистово работал руками», — поделился Токунага.

В парилке температура была около 50 градусов, поэтому находиться там можно достаточно долго. Спустя полтора часа японец вышел на воздух.

«Вокруг — безмолвная тишина. Как будто я полностью отгородился от внешнего мира. В таком состоянии я оказался впервые в жизни», — рассказал автор.

Пирожки - РИА Новости, 1920, 21.03.202121 марта, 20:45Японец нашел смысл жизни в московских пирожках

Иностранец сравнил русскую баню с чайной комнатой в Японии: оба пространства отличаются небольшими размерами и ощущением психологического комфорта и безопасности.

«В чайной комнате было тесно, чтобы оппонентам было сложно обнажить мечи, а посуду мыли на глазах у гостей, чтобы было невозможно подсыпать туда яд», — объяснил он.

В Японии за чайной церемонией противники могли решить разногласия. Аналогичным образом используется и русская баня.

«Вы раздеваетесь, у вас нет оружия, и все посетители равны. Поэтому можно говорить друг с другом открыто и честно», — пояснил Токунага.

В заключение японец обратил внимание на уникальную особенность русской бани — чередование горячей парилки и ледяной купели, позволяющее «привести душу и тело в порядок».

Вид на город Холмск на Сахалине - РИА Новости, 1920, 22.03.202022 марта 2020, 16:45Живущий на Сахалине японец развенчал мифы о России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.