Новости

Януковича заподозрили в создании ОПГ и теракте для «устрашения населения»

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

В Государственном бюро расследований Украины заявили, что инкриминируют экс-президенту страны Виктору Януковичу создание организованной преступной группы во время событий «евромайдана».

«Следователь госбюро расследований по согласованию с прокурором офиса генерального прокурора сегодня утром, 5 ноября 2021 года, сообщил о подозрении экс-президенту Украины как руководителю организованной преступной группы. По версии следствия, в состав группы входили бывшие чиновники МВД, СБУ и вооруженных сил Украины. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года», – говорится в сообщении бюро.

Отмечается, что Януковича и «других участников организованной группы» подозревают в совершении террористического акта «с целью устрашения населения», в причинении среднего и тяжкого вреда здоровью участникам протестных акций, в умышленных убийствах, незаконном препятствовании проведению митингов и так далее.

Досудебное расследование продолжается, осуществляется сбор доказательств, заключили в ведомстве.

В ноябре 2013 года после заявления правительства Украины о приостановке переговоров об ассоциации с Евросоюзом, майдан Независимости заняли сторонники евроинтеграции. Позже главная киевская площадь стала эпицентром столкновений силовиков и радикалов.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента – занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Одессе неизвестные осквернили мемориал погибшим в погроме 2 мая 2014 года.

Адвокаты Виктора Януковича в Киевском апелляционном суде. 15 июля 2019 - РИА Новости, 1920, 19.08.202119 августа, 21:11В миреАдвокаты Януковича добились возобновления дела «Евромайдана»

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.