Новости

В США заявили, что за штабом Трампа следили на основе доносов Данченко

CC BY 2.0 / Matt Churchill / Department of justice

За предвыборным штабом бывшего президента США Дональда Трампа следили на основе ложных доносов аналитика Игоря Данченко. Об этом говорится в опубликованном обвинительном заключении против россиянина.

Ранее стало известно, что Данченко арестовали в рамках расследования возможных связей Трампа с Россией; в четверг днем он предстанет перед американским судом. По данным американского Минюста, с июня по ноябрь 2017 года Данченко пять раз дал ФБР ложные показания по поводу источников информации, которую он предоставил британской фирме, собиравшей «досье» на политика. Эти показания сыграли ключевую роль в расследовании ФБР.

Сотрудники ФБР и полиции у здания Капитолия в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 04.11.202119:53США обвинили аналитика Данченко в том, что он скрыл контакты с демпартией

Как говорится в обвинительном заключении, ложные заявления Данченко описывали «хорошо развитое скрытое сотрудничество» между Трампом и высокопоставленным российским чиновником. Эти утверждения потом были изложены в докладе фирмы из Великобритании.

«Отчет компании сыграл важную роль в подготовленных ФБР заявлениях о необходимости ордера в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки», — говорится в документе.

Как указано в заключении, слежку вели за «гражданином США, советником тогдашнего кандидата в президенты Трампа». При этом ранее сообщалось, что наблюдали за советником кампании Трампа Картером Пейджем.

Американский суд постановил освободить Данченко под залог в сто тысяч долларов. В течение 24 часов он должен будет сдать паспорт, а впоследствии носить электронный браслет.

Дональд Трамп выступает на съезде республиканцев Северной Каролины - РИА Новости, 1920, 03.10.20213 октября, 19:42Трамп потребовал лишить Пулитцера авторов статей о его связях с Россией

Во время предвыборной кампании 2016 года федеральные органы вели расследование в отношении штаба Трампа на предмет «связей с Россией». Кандидат в президенты обвиняет тогдашнюю администрацию Барака Обамы в слежке за ним как политическим противником. Спецпрокурор Роберт Мюллер — который уже при Трампе два года расследовал «российское дело» — подтвердил обвинения спецслужб во «вмешательстве» в выборы со стороны Москвы, но не нашел свидетельств ее «сговора» с Трампом. Минюст США назначил спецпрокурора Джона Дарема расследовать потенциальные нарушения в ходе предвыборной кампании.

В 2016 году бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил по заказу политических противников Трампа подготовил на него компрометирующие материалы для вашингтонской фирмы Fusion GPS. Досье попало в прессу после выборов. В докладе утверждалось, что Россия располагает компроматом на Трампа. Спецслужбы США, которыми тогда еще руководили назначенцы Барака Обамы, не стали ни подтверждать, ни опровергать содержание досье. Сам Трамп не раз называл досье фальшивкой, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков — газетной «уткой».

Дональд Трамп - РИА Новости, 1920, 04.11.202118 октября, 10:40Бывший британский агент признал, что досье на Трампа не совсем достоверно

Личность «источника» этого досье еще в июле раскрыли американские СМИ. По их данным, это был аналитик Игорь Данченко, родившийся в советские времена на Украине и выросший в России. После он работал в США, будучи специалистом по России и Евразии.

В сентябре сенатор Линдси Грэм назвал человека, ставшего источником досье с компроматом на Трампа, «возможным российским агентом». При этом имя источника он не указал. Данченко опровергал утверждения о том, что он российский агент.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.