Новости

В США освободили из-под стражи россиянина Игоря Данченко

© РИА Новости / Дмитрий ПаршинПерейти в фотобанк

Россиянин Игорь Данченко освобожден из-под стражи после того, как суд в США назначил ему залог и другие ограничительные условия на период рассмотрения обвинений в даче ложных показаний ФБР относительно якобы имевших место связей экс-президента Дональда Трампа с Россией, сообщает корреспондент РИА Новости.

Садясь в ждавший у входа джип, Данченко не стал отвечать на вопросы журналистов, которые на русском и английском языках пытались узнать, собирается ли он признавать себя виновным и заключать сделку со следствием.

Здание Верховного суда США в Вашингтоне  - РИА Новости, 1920, 04.11.2021Вчера, 22:36Суд в США назначил залог в сто тысяч долларов за освобождение Данченко

На своем первом заседании федеральный суд по восточному округу штата Виргиния назначил Данченко залог в 100 тысяч долларов и отпустил из-под стражи. Ему предъявлены пять пунктов обвинения с максимальным наказанием в пять лет лишения свободы по каждому.

По данным американского минюста, с июня по ноябрь 2017 года Данченко пять раз давал ложные показания ФБР относительно источников информации, которую он предоставил авторам компрометирующего Трампа досье в период избирательной кампании 2016 года. Материалы, достоверность которых не выдерживает идущих проверок, послужили основанием для обвинений президента-республиканца в связях с Россией, где подобные утверждения отвергают.

Как говорится в обвинительном заключении, ложные заявления Данченко описывали «хорошо развитое скрытое сотрудничество» между Трампом и высокопоставленным российским чиновником. Эти утверждения потом были изложены в докладе фирмы из Великобритании, который «сыграл важную роль в подготовленных ФБР заявлениях о необходимости ордера в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки».

Как указано в заключении, слежку вели за «гражданином США, советником тогдашнего кандидата в президенты Трампа». При этом ранее сообщалось, что наблюдали за советником кампании Трампа Картером Пейджем.

Статуя Фемиды у здания федерального суда в городе Александрия, штат Вирджиния, США - РИА Новости, 1920, 04.11.2021Вчера, 22:28В США суд поставит Данченко электронный браслет слежения

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.