Новости

Суд отменил решение о выплате Россией более $50 миллиардов по делу ЮКОСа

© AP Photo / Mike Corder

Верховный суд Нидерландов передал на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама иск экс-акционеров ЮКОСа против российских властей.

«В 2020 году Апелляционный суд в Гааге оставил в силе арбитражное решение 2014 года, в котором Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов США трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС. Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. <…> Остальные основания отклонены», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте высшей инстанции.

Здание компании ЮКОС - РИА Новости, 1920, 23.04.202123 апреля, 12:56Решение по ЮКОСу должно остаться в силе, считает прокурор Нидерландов

Подчеркивается, что при вынесении решения о компенсации апелляционные судьи ошибочно отклонили довод российских юристов о возможном мошенничестве собственников компании.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им порядка 50 миллиардов долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года окружной суд в Гааге признал его недействительным. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги все же обязал ответчика выплатить 50 миллиардов долларов.

В мае 2020 года Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. В Министерстве юстиции отметили, что, среди прочего, апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами российского антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Утверждается, что экс-акционеры завладели активами компании после доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечавших за ее приватизацию. Кроме того, при управлении бывшие владельцы систематически не платили налоги, нелегально выводили собственность предприятия за рубеж и «отмывали» деньги», считает ведомство.

Здание компании ЮКОС - РИА Новости, 1920, 05.11.202102:07Дело нефтяной компании ЮКОС в Гаагском суде

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.