Новости

Пушков раскритиковал заявления Молдавии по газовому контракту с Россией

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал высказывания властей Молдавии по поводу газового контракта с Россией.

Ранее президент Молдавии Майя Санду поблагодарила США за поддержку во время газового кризиса, а премьер республики Наталья Гаврилица заявила, что долгие переговоры с «Газпромом» в условиях газового кризиса в Молдавии и аномально высоких цен на газ на международном рынке были жестокой игрой со стороны России.

Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - РИА Новости, 1920, 02.11.20212 ноября, 20:29Молдавия вернет Украине и Румынии одолженный газ

«Как ни поступает Россия, все нашим «партнерам» плохо. Не заключала контракт с Молдавией — плохо. Заключила на приличных для Кишинева условиях — тоже плохо. Даже еще хуже. За это премьер Молдавии обвинила нас в «жестокой игре», а президент Санду решила от всего сердца поблагодарить за «помощь» США, откуда не поступило ни кубометра газа», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Сенатор также прокомментировал высказывания главы польского нефтегазового концерна PGNiG Павла Маевского о том, что газовый кризис в Молдавии должен стать предупреждением для Европы о рисках «зависимости» от «Газпрома».

Пушков напомнил, что Россия не мешала Молдавии закупать газ хоть у Польши, хоть у Украины, однако Кишинев сам выбрал поставки из России. «Выбрал из-за приемлемой цены и гарантированности поставок. А польская сторона, как всегда злобствует, да еще и просит «Газпром» снизить цену на газ — дорого, мол, очень, газовый кризис в Европе. Дорого? Не берите», — добавил он.

Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП в ситуации нехватки газа. Затем 25 и 26 октября страна заключила контракты о пробной закупке одного миллиона кубометров газа у PGNiG и нидерландской Vitol, а 27 октября — 1,5 миллионов кубометров у швейцарской DXT Commodities и PGNiG. До этого единственным поставщиком газа в Молдавию была Россия. В итоге власти страны 29 октября договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Газопровод высокого давления от ГРС №2 Елабуга Центральная - ПАО Нижнекамскнефтехим - РИА Новости, 1920, 03.11.20213 ноября, 00:45Молдавия может попросить «Газпром» о реструктуризации долга

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.