Новости

МИД Украины обвинил Россию в усугублении газового кризиса в Европе

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Россия намеренно снижает поставки газа в Европу, чтобы усилить энергетический кризис, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Давайте называть вещи своими именами. Россия ограничивает экспорт, чтобы еще больше поднять цены на газ, создать энергетический кризис и оправдать запуск «Северного потока-2», – сказал он на форуме «Open Zakarpattia 2021. Форум развития», его слова передает РИА Новости.

Украинский министр выразил мнение, что нехватка топлива на европейском рынке говорит о том, что дополнительные маршруты не помогут увеличить поставки в регион.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная стоимость ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое.

Эксперты связывают подорожание газа с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, а также с повышенным спросом на сжиженный газ в азиатских странах.

Некоторые европейские и украинские политики обвиняли «Газпром» и Россию в манипуляциях с поставками топлива якобы с целью ускорить запуск газопровода «Северный поток-2».

Президент России Владимир Путин назвал абсурдными заявления об использовании Россией газа как оружия. Москва не раз отмечала, что выполняет все свои обязательства перед европейскими партнерами.

В конце октября Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы закачки топлива в европейские подземные хранилища, после этого цена на газ в регионе стала снижаться.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава МИД Украины Кулеба назвал уязвимое место страны.

Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 26.10.202126 октября, 21:11В миреУкраина предложила России продлить контракт на транзит газа

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.