Новости

Иран никогда не получит ядерное оружие при возврате к СВПД, заявил Госдеп

© Sputnik / Артур ГабдрахмановПерейти в фотобанк

Возможный возврат Тегерана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме даст мировому сообществу инструменты, которые позволят не допустить появление у исламской республики ядерного оружия, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«СВПД предоставит нам инструменты, которые нам необходимы, чтобы не допустить никогда приобретение Ираном ядерного оружия», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Облако, образовавшееся после взрыва Кастл Браво. 1 марта 1954  - РИА Новости, 1920, 01.11.20211 ноября, 14:07Иран ответил на заявления Запада о возобновлении переговоров по СВПД

Накануне замглавы МИД Ирана Али Багери Кяни заявил, что Иран вернется к переговорам в Вене по восстановлению СВПД и отмене американских санкций 29 ноября. Позднее госдепартамент США подтвердил эту информацию.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.

В конце октября советник президент США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США готовы возобновить добросовестные переговоры с Ираном по возвращению к ядерной сделке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции на полях саммита Группы двадцати в Риме - РИА Новости, 1920, 31.10.202131 октября, 17:04Россия выступила против изменений в ядерной сделке с Ираном

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.