Новости

Захарова прокомментировала намерение Латвии запретить георгиевскую ленту

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Возможный запрет георгиевских лент в Латвии подтвердит представление об этой стране как о государстве, где прославляется нацизм и оспариваются итоги Второй мировой войны, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Готовящееся законодательное решение, по нашему убеждению, в очередной раз подтвердило бы представление о Латвии как о стране, в которой не только глорифицируется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и уничтожается образование для национальных меньшинств, но и ведется ожесточенная война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах», — заявила Захарова, ее комментарий опубликован на сайте МИД РФ.

Монумент Независимости Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 04.11.202131 июля, 14:01Захарова удивилась заявлению МИД Франции о неонацизме на Украине

Она напомнила инициаторам «драконовского законопроекта», что история георгиевской ленточки связана далеко не только с событиями Второй мировой войны, но уходит корнями в глубь веков.

«Хотя до полного утверждения этой инициативе еще предстоит пройти третье чтение в парламенте и получить одобрение президента страны, судя по твердому настрою депутатского корпуса Латвии и правящей элиты, это лишь дело времени… Можно предположить негативную реакцию большой части латвийского общества на подобные запреты, которые уж точно не будут способствовать достижению межнационального согласия в этой прибалтийской стране», добавила Захарова.

Она считает также, что международные структуры «не должны оставить эти провокационные шаги без реакции».

Комиссия сейма Латвии в среду одобрила законопроект, который предусматривает запрет на публичное использование георгиевских ленточек. Парламенту Латвии предстоит рассмотреть вопрос о запрете георгиевских ленточек на пленарном заседании в третьем чтении. Если парламент поддержит законопроект, чтобы он вступил в силу, его должен утвердить президент Латвии. С предложением запретить использование георгиевских ленточек выступило национальное объединение «Всё — Латвии».

Каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч человек, чтобы отпраздновать День Победы. Многие приходят с георгиевскими ленточками.

Акция «Георгиевская ленточка» посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА «Россия сегодня». Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией.

При этом в Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС — организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируются награды и символика нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники. Эти шествия всячески осуждаются многими странами, в том числе Россией.

Рига - РИА Новости, 1920, 29.10.202129 октября, 11:31В Латвии русскоязычного журналиста Алексеева приговорили к реальному сроку

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.