Новости

Небензя прокомментировал ситуацию в Боснии и Герцеговине

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Россия не будет мириться с пренебрежением ряда зарубежных партнеров к суверенитету Боснии и Герцеговины, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Обеспокоены очередным беспрецедентным за весь послевоенный период обострением политической ситуации в Боснии и Герцеговине. Ситуация усугубляется безответственными действиями ряда внешних сил. В результате все достижения многотрудного и многолетнего процесса межнационального примирения оказались под серьезной угрозой», — сказал Небензя.

«Россия как один из гарантов Дейтонских соглашений не может оставаться безучастной к происходящему. Мы не будем мириться с демонстрируемым рядом наших коллег пренебрежительным отношением к суверенитету Боснии и Герцеговины, за которым стоит нежелание выходить из образа опекуна БиГ, имеющего право диктовать боснийцам то, как им надлежит строить свою государственность и управлять своей страной», — добавил он.

Ранее в БиГ обострились разногласия между членами президиума – избранным от местных хорватов Желько Комшичем, от бошняков — Шефиком Джаферовичем с одной стороны и сербским представителем с другой.

Вид на Старый Мост в Мостаре, Босния и Герцоговина - РИА Новости, 1920, 25.10.202125 октября, 20:26Россия обеспокоена ситуацией в Боснии и Герцоговине, заявил МИД

Противоречия между боснийскими политиками в официальном Сараево и сербскими в Баня-Луке возникли из-за введенного бывшим Высоким представителем по БиГ Валентином Инцко закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида в Сребренице при расстреле сербскими силами мужского мусульманского населения в июле 1995 года.

В июле МИД РФ сообщал, что в Москве считают «грубым вмешательством» во внутренние дела БиГ внесенное в уголовный кодекс страны положение о наказании за отрицание геноцида в Сребренице. В российском ведомстве подчеркнули, что решение внести дополнения в уголовный кодекс БиГ в части, вводящей уголовную ответственность за «отрицание» преступлений определенных категорий, – не что иное, как «вопиющее превышение полномочий» по смыслу Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в БиГ 1995 года и «прямое нарушение» утвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения линии на передачу всей ответственности боснийским сторонам.

Город Сараево - РИА Новости, 1920, 11.10.202111 октября, 12:37Запад навязал Боснии высокого представителя, заявил член президиума БиГ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.