Новости

Нацсовет Украины по ТВ подал иск о лишении лицензии телеканала «НАШ»

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию обратился в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «НАШ», а также оштрафовал «Макси-ТВ», который транслирует передачи канала «НАШ», сообщила пресс-служба регулятора.

Причиной такого решения стало вышедшее в эфир интервью экс-депутата Верховной рады от «Партии регионов» Елены Бондаренко, которая использовала в своих речах, по заявлению регулятора, «украинофобскую лексику». Интервью семь раз выходило в эфир в повторе, при этом нарушения исправлены не были.

«Формат передачи – интервью — не лишает работников телерадиоорганизаций обязанности соблюдать нормы законодательства о прекращении правонарушения в эфире», — подчеркивает регулятор.

В Нацсовете подчеркнули, что, приглашая в эфир Бондаренко, редакция должна была «учесть соответствующий социально-политический контекст и взгляды, которых придерживается их гостья». «Национальный совет принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии ООО «НАШ 365», — сообщается на сайте. Кроме того, на ООО «Наша Прага» наложен штраф в 25% от суммы лицензионного сбора, что составляет 4,6 тысячи долларов.

Сотрудники полиции Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.10.202130 октября, 18:48Украинский телеканал «НАШ» заявил о нападении радикалов на съемочную группу

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти и ассоциируются с Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали проявлением диктатуры и ущемления свободы слова. Телеканалы прекратили эфирное вещание. Также Зеленский продлил на три года действие санкций в отношении «Россия 24», РТР-Планеты, НТВ и «Первого канала», а также ряда российских сайтов и социальных сетей.

Летом 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу — против Украины. Она касается в том числе подавления свободы слова и преследования инакомыслящих «путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан». Генпрокуратура РФ заявила, что с 2014 года украинские власти осуществляют физическое устранение оппозиционных политических деятелей и журналистов.

Автомобиль украинской полиции в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.08.202123 августа, 13:56В Киеве сотрудники телеканала «НАШ» устроили акцию протеста

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.