Новости

Китай сделал представление ЕС из-за визита членов Европарламента на Тайвань

© РИА Новости / Мария ПлотниковаПерейти в фотобанк

Китай сделал представление ЕС в связи с визитом на Тайвань делегации Европарламента, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

В среду делегация Специального комитета ЕП по иностранному вмешательству в демократические процессы прибыла на Тайвань с трехдневным визитом, в ходе которого представители ЕП встретятся с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, премьер-министром острова Су Чжэньчаном и другими высокопоставленными чиновниками, стороны обсудят опыт Тайваня в борьбе с дезинформацией, попытками вмешательства в тайваньскую демократию, СМИ, культуру и образование, а также усилия Тайваня по укреплению своей киберустойчивости.

Эсминец Нань Чан ВМС Китая во время маневрирования на учениях Морское взаимодействие-2021 - РИА Новости, 1920, 03.11.2021Вчера, 18:00В миреВ Пентагоне оценили вероятность захвата Тайваня Китаем

«Китай выражает резкое недовольство и решительный протест в связи с визитом на Тайвань делегации Европарламента, мы уже сделали ЕС строгое представление», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что принцип «одного Китая» является политической основой развития двусторонних отношений Китая и ЕС, этот принцип стал общепризнанной нормой международных отношений. Он указал, что соблюдение этого принципа требует, чтобы страны, у которых с КНР установлены дипотношения, не имели никаких официальных контактов с Тайванем.

«КНР призывает Евросоюз исправить свои ошибки и не посылать ложных сигналов сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня, а также избегать нанесения ущерба отношениям Китая и ЕС», — добавил он.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 28.10.202128 октября, 10:33МИД Китая выступил против присутствия американских военных на Тайване

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.