Новости

Россия предложила США усилить дипломатическое присутствие в Москве

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Москва считает недопустимой ситуацию, когда США требуют от российских граждан выезжать в другие страны, чтобы получить американскую визу, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков на форуме «Диалог Форт-Росс».

Он напомнил, что американское дипломатическое присутствие сократилось до такого низкого уровня, что посольство больше не оказывает базовые консульские услуги, включая выдачу виз.

«Мы призываем США усилить свое присутствие в Москве и прислать новых сотрудников, чтобы хотя бы консульские услуги в России предоставлялись в более-менее нормальном объеме», — подчеркнул Рябков.

Ранее во вторник российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов на церемонии открытия «Диалога Форт-Росс» предложил США «позитивную программу действий». В качестве первого шага он предложил «обнулить на взаимной основе все ограничения на дипломатическое присутствие».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя29 октября, 20:57Небензя заявил, что США не продлили визы десяткам российских дипломатов

В конце октября Государственный департамент США внес Россию наряду с Сомали, Венесуэлой, Сирией и Ираном в список из десяти стран, который озаглавили как Homeless nationalities. Дословно это переводится как «бездомные национальности». Поясняется, что к «бездомным» относятся граждане тех стран, в которых у США нет консульского представительства, либо нестабильность политической ситуации не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на получение визы.

Кроме того, высокопоставленный представитель Госдепа сообщил агентству France-Presse, что из-за нехватки сотрудников посольство США в Москве в 2022 году может ограничить свою деятельность только охраной и уходом за собственным зданием. По его словам, в дипмиссии не хватает людей для выполнения базовых задач: открывать и закрывать ворота, обеспечивать безопасность телефонных звонков и управлять лифтами. Он отметил, что рассылка дипломатических депеш в таких условиях вряд ли будет возможной.

Посольство США в Москве с середины мая приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг, увязав это запретом российских властей нанимать на работу местных жителей.

Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 29.10.202129 октября, 21:13Захарова заявила, что США хотят выдворить еще 55 российских дипломатов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.