Новости

«Газпром» объяснил, почему не заинтересован в высоких ценах на газ в Европе

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Сильное подорожание газа в Европе приводит к деградации спроса, заявила зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame.

"Повторю еще раз: мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса на газ в Европе, что очевидно противоречит нашим интересам как производителя и поставщика", — сказал она.

Зампред правления подчеркнула, что «Газпром» хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым — чтобы как компания, так и потребители могли успешно развивать свой бизнес.

«Напомню, что в прошлом году, когда цены были очень низкими из-за слабого спроса и обширного предложения, «Газпром» обвиняли в том, что он не сокращает поставки в Европу. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Соответственно, также повернулись и обвинения против «Газпрома» со стороны тех же политиков, СМИ и даже экспертов», — указала она.

При этом, отметила Бурмистрова, у бизнес-партнеров и клиентов «Газпрома» нет никаких претензий.

Президент Франции Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 30.10.202130 октября, 07:24Макрон выступил в защиту России в ситуации с ценами на энергоносители

С начала года собственная добыча газа в ЕС упала на десять миллиардов кубометров, а поставки СПГ на европейский рынок резко сократились, напомнила она. При этом «Газпром» увеличил экспорт газа европейским потребителям.

«В этом контексте нам странно слышать обвинения в том, что к росту цен на газ в Европе привели действия «Газпрома», — заключила Бурмистрова.

Владимир Путин ранее также отмечал, что из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили восемь миллиардов кубометров топлива, тогда как «Газпром» увеличил поставки на 11 миллиардов кубометров.

Энергокризис в Европе

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

Президент США Джо Байден на конференции ООН по изменению климата в Глазго - РИА Новости, 1920, 03.11.202109:18«Замерзнем демократично»: призыв Байдена помешать России напугал болгар

Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на СПГ в Азии.

Президент России 27 октября поручил «Газпрому» увеличить объемы закачки топлива в европейские подземные хранилища — после этого цена на газ в Европе стала снижаться. Однако котировки все равно остаются высокими, в среду стоимость фьючерсов к закрытию торгов подскочила на 17,5%, превысив 950 долларов.

Как отмечал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии РИА Новости, цены на газ еще более волатильны, чем на нефть, поэтому предсказать их движение в краткосрочной перспективе невозможно.

Газовое месторождение во Львовской области Украины - РИА Новости, 1920, 31.10.202131 октября, 08:00«Газпром» ставит эксперимент на Украине. Ей не нравится

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.