Новости

В Китае жестко ответили на обвинения Вашингтона в адрес Москвы и Пекина

© REUTERS / Evan Vucci

Вашингтон не имеет права обвинять Москву и Пекин в бездействии по отношению к мировому климатическому кризису, пишет Global Times.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Россия и Китай «де-факто не захотели иметь каких-либо обязательств» в этом вопросе, и назвал вклад Соединенных Штатов в успех встречи в формате G20 ключевым. Также советник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал усилить давление на Пекин для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Высказываясь о США, России и Китае таким образом, администрация Байдена подрывает успехи саммита и бросает тень на конференцию по изменениям климата в Глазго. Вашингтон нельзя назвать лидером в вопросе климатических изменений», — отмечается в статье.

По мнению авторов, заявления Белого дома значительно расходятся с действиями. Так, у них нет четкого плана по сокращению выбросов внутри страны. И неизвестно, не отменят ли республиканцы все текущие начинания в случае возвращения к власти, поскольку рейтинги президента-демократа устанавливают очередные антирекорды, говорится в статье.

Кандидат в президенты США Джо Байден во время выступления в Уилмингтоне - РИА Новости, 1920, 01.11.2021Вчера, 08:00Президент США в Европе: как Россию заставят платить и каяться

«Как может Байден и его администрация вести за собой весь мир в борьбе с глобальным потеплением, если он даже не может быть лидером своей страны?» — подчеркивают авторы.

Как считает китайское издание, США заинтересованы лишь в статусе ведущей державы в климатической повестке, непосредственное решение проблемы Вашингтон не интересует.

Global Times также обращает внимание на действия Австралии, которая, будучи одним из ведущих экспортеров угля в мире, лишь в последний момент поддержала решения саммита.

«Может, вместо обвинений в адрес Китая и России Байдену следует приструнить «маленького братца» США?» — пишут авторы.

Издание подчеркивает, что Соединенным Штатам не следует пытаться давить на другие страны, а вместо этого стоит представить внятную стратегию собственных действий в деле изменения климата.

Президент США Джо Байден во время итоговой пресс-конференции по итогам работы саммита Группы двадцати в Риме - РИА Новости, 1920, 01.11.2021Вчера, 12:41В Кремле ответили на слова Байдена об «отсутствии» России на саммите G20

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.