Новости

На Украине разрешили энергокомпаниям закупать электричество в Белоруссии

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сейчас есть возможность закупки электроэнергии в Белорусcии, решение об импорте остается прерогативой энергетических компаний.

Мораторий на импорт электроэнергии из Белоруссии и России истек в понедельник на Украине.

Линии электропередач - РИА Новости, 1920, 30.10.202130 октября, 12:56Украина с 1 ноября не будет импортировать электроэнергию из России

Ранее компания «Укрэнерго» объявила аукционы на импорт электроэнергии в связи с истечением срока действия запрета на такой импорт, который был продлён Национальной комиссией Украины, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до 31 октября. «Энергоатом» на минувшей неделе забронировал почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Белоруссии. При этом восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступных мощностей для импорта электроэнергии из РФ в ноябре.

«С 1 ноября НКРЭКУ не продлила запрет на импорт электроэнергии. Поэтому физически и юридически возможность импортировать электроэнергию из Беларуси в Украину существует. Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку — воспользуется ли он этим, будет ли такая необходимость. Такая возможность есть», — сказал Шмыгаль на брифинге в ходе рабочей поездки в Запорожскую область во вторник, отвечая на вопрос, планирует ли Украина закупать электроэнергию в Белорусcии. По его словам, физическая возможность импорта электроэнергии из Белорусcии составляет 900 МВт.

Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.11.2021Вчера, 01:44На Украине обвинили Литву и Молдавию в предательстве ради России

«Если компании договорятся между собой о таком сотрудничестве, то очевидно, что оно возможно», — сказал премьер. При этом он отметил, пока таких соглашений нет.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко ранее говорил, что страна отстает от намеченных планов по накоплению угля для прохождения отопительного сезона и намерена увеличить собственную добычу и импорт. Вместе с тем Шмыгаль заявлял, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе.

Рабочие на ферме в селе Калиновка Киевской области  - РИА Новости, 1920, 28.10.202128 октября, 08:00Украина нашла альтернативное топливо, но ей может помешать скотина

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.