Новости

Лавров обсудил с главой МИД Армении гуманитарную обстановку в Карабахе

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном гуманитарные проблемы в Нагорном Карабахе, вопрос возвращения удерживаемых лиц и передачу карт минных полей, говорится в сообщении МИД РФ.

Телефонный разговор министров состоялся в понедельник, 1 ноября.

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - РИА Новости, 1920, 23.10.202123 октября, 12:50Песков ответил на вопрос о саммите Россия—Армения—Азербайджан

«Особое внимание уделили продвижению в решении насущных гуманитарных проблем, прежде всего возвращению удерживаемых лиц, передаче карт минных полей и сохранению культурно-религиозного наследия. «Сверили часы» по вопросам снятия напряженности на армяно­азербайджанской границе, разблокирования на Южном Кавказе всех транспортных и экономических связей, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Акцентировали важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном», — говорится в сообщении российского МИД.

Кроме того, министры затронули вопросы двустороннего сотрудничества «с учетом предстоящих двусторонних контактов на различных уровнях».

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.