Новости

В США суд отсрочил казнь двоих заключенных

© AP Photo / Nate Jenkins

Апелляционный суд 10-го округа США согласился приостановить действие решения о казни двоих заключенных на время рассмотрения их иска против штата Оклахома, следует из документов суда.

«Заявители попросили об отсрочке исполнения приговора до вынесения решения по этому обращению. В целях достижения этой цели мы частично удовлетворяем ходатайство и приостанавливаем решения о казни Джона Гранта и Джулиуса Джонса, исполнение приговоров в отношении которых назначено на 28 октября и 18 ноября соответственно», — говорится в судебных документах.

Грант и Джонс участвуют в судебном процессе против штата Оклахома в связи с проводимой местными властями политикой в части исполнения смертных приговоров. Осужденные, в частности, оспаривают применение мидазолама — одного из седативных препаратов, используемых при казнях путем инъекции.

Этот препарат в 2014 году использовался как минимум в трех смертельных казнях в США, которые пошли не по сценарию. Противники мидазолама утверждают, что его использование не позволяет достичь бессознательного состояния, достаточно глубокого для безболезненного умерщвления осужденного, а следовательно, он является непригодным.

Большой общественный резонанс вызвал случай в апреле 2014 года, когда приговоренный Клейтон Локетт, получивший инъекцию ранее не применявшегося препарата, мучительно умирал в течение практически часа. При благоприятном сценарии же осужденный теряет сознание практически сразу, и спустя несколько минут врач констатирует смерть.

Камера исполнения приговоров к смертной казни - РИА Новости, 1920, 21.11.202021 ноября 2020, 21:34Жестокое и негуманное наказание. В ЕС высказались о смертной казни в США

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.