Новости

Премьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в Гонконге

© РИА Новости / Мигель Кандела

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая накануне на заседании 16-го Восточноазиатского саммита, которое проходило в режиме видеоконференции с участием представителей стран АСЕАН, Австралии, Китая, Индии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и России, выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также подчеркнул необходимость обеспечения свободы морской и воздушной навигации в районе Южно-Китайского моря и Тайваньского пролива.

«Отметив общую важность вопроса по реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, премьер-министр Кисида высказал серьезную обеспокоенность, разделяемую другими странами, в том числе АСЕАН, относительно продолжающихся действий в нарушение суверенитета Японии в Восточно-китайском и Южно-китайском морях, которые ведутся в нарушение законодательств и повышают напряженность в регионе. Он также подчеркнул, что нормы поведения в Южно-Китайском море должны исполняться в рамках положений Конвенции ООН по морскому праву и при уважении законодательных прав и интересов всех участников, которые используют маршруты через Южно-Китайское море. Он также подчеркнул важность обеспечения мира и стабильности в Тайваньском проливе», — говорится в заявлении японского МИД.

Люди в масках на улице в Гонконге - РИА Новости, 1920, 27.09.202127 сентября, 11:14В миреГлавный полицейский Китая предостерег другие страны в отношении Гонконга

В документе указывается, что «другие участники саммита также высказались про важность обеспечения свободы морской и воздушной навигации в районе Южно-Китайского моря, а также подчеркнули значимость мирного разрешения вопросов в рамках международного законодательства, в том числе, в рамках конвенции ООН».

«Премьер Кисида также выразил серьезную озабоченность относительно ситуации в Гонконге и положением с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Другие участники поддержали его опасения», — говорится в релизе.

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 06.08.20216 августа, 09:20Китай выразил протест из-за меморандума США по Гонконгу

По данным ведомства, в ходе выступления японский премьер также затронул другие региональные вопросы, в том числе, заявил о «недопустимости действий КНДР, в частности, проведения ракетных испытаний», а также отметил значимость действий АСЕАН по Мьянме.

Восточноазиатский саммит – площадка диалога лидеров стран АТР по широкому кругу вопросов региональной повестки дня. Она образована в 2005 году для развития сотрудничества стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее диалоговых партнеров: России, США, Китая, Республики Корея, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Белый дом, США - РИА Новости, 1920, 05.08.20215 августа, 16:27США предоставят временное убежище отдельным жителям Гонконга

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.