Новости

Глава «Оператора ГТС Украины» обвинил «Газпром» в шантаже Европы

© REUTERS / Gleb Garanich

Объемы недопоставленного в страны Евросоюза газа могут превысить 5 миллиардов кубометров в случае, если российский «Газпром» не забронирует мощности украинской ГТС, заявил в понедельник гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«На сегодняшнем месячном аукционе в ноябре 2021 года вновь не были забронированы дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины из РФ в ЕС. Европейские рынки мгновенно отреагировали увеличением цены почти на 12%. … Если «Газпром» и в дальнейшем не будет бронировать дополнительные мощности, и продолжит недоиспользовать уже забронированные мощности ГТС Украины, то объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 миллиардов кубометров до конца отопительного сезона 2021-2022 годов и почти 2,3 миллиарда кубов до конца 2021 календарного года», — написал Макогон в своем Facebook.

Сотрудник на газовой станции в районе Берегово, Украина - РИА Новости, 1920, 18.10.202118:14Украинцы ждут «западную кредитную клизму» из-за цен на газ

По его словам, начиная с 1 октября этого года транзит газа через Украину уменьшился примерно на 24-25 миллионов кубометров в сутки до 86 миллионов кубометров в сутки.

«Вопреки заявлениям руководства РФ, мы не видим желания РФ увеличивать поставки газа в ЕС. Сейчас присутствует противоположная динамика по сокращению транзита через Украину в ЕС. Заявления «Газпрома» о заполнении газом первой нити «Северного потока 2» — это прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через «Северный поток — 2″. Шантаж продолжается», — написал Макогон.

Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 18.10.202115:13Киев претендует на участие в сертификации оператора «Северного потока — 2»

Ранее в октябре «Газпром» отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году — 149,2 миллиарда кубометров). В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 138,3%), Германию (на 33,2%), Италию (на 14,2%), Румынию (на 305,6%), Сербию (на 125,2%), Польшу (на 11,2%), Болгарию (на 52,5%), Грецию (на 10,8%), Финляндию (на 17,5%). Президент РФ Владимир Путин 13 октября заявил, что РФ увеличила, а не сокращала поставки газа в Европу, тогда как другие поставщики снизили их на 14 миллиардов кубометров, из них половина приходится на США.

«Газпром» в сентябре объявил о полном окончании строительства «Северного потока 2», а с июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита. Киев считает, что этот проект угрожает энергобезопасности Украины и Европы.

Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - РИА Новости, 1920, 18.10.202113:00На Украине назвали планы по удешевлению газа «методами Шарикова»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.