Новости

США пообещали Израилю помощь в развитии связей с арабскими странами

© РИА Новости / Амит ШаальПерейти в фотобанк

США будут помогать Израилю «укреплять и расширять» мирные отношения с арабскими и мусульманскими странами, говорится в заявлении офиса советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана по итогам его встречи с главой израильского МИД Яиром Лапидом.

Лапид, который, по условиям коалиционных соглашений, в будущем займет пост премьер-министра, находится с первым визитом в США, где новая администрация обещает развивать один из крупнейших дипломатических успехов экс-президента Дональда Трампа – «авраамические» договоренности о нормализации связей еврейского государства с соседями по ближневосточному региону.

«Они обсудили углубление отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко. Они согласились, что США и Израиль продолжат работу в тесном взаимодействии друг с другом над укреплением и расширением мирных отношений между Израилем и странами арабского и мусульманского мира», — сказано в пресс-релизе.

На среду запланирована встреча Лапида с коллегой из ОАЭ Абдуллой Бин Заидом в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена. При Трампе Израиль заключил соглашения об установлении дипломатических отношений с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, который медлит с их ратификацией.

С Салливаном Лапид обсудил ситуацию в секторе Газа с акцентом на важность практических шагов для улучшения жизни палестинского населения анклава. Они также обменялись мнениями по поводу угрозы со стороны Ирана, более углубленное обсуждение которой ведется в рамках регулярных консультаций советов национальной безопасности обеих стран.

Запуск ракеты израильской системы ПРО Железный купол  - РИА Новости, 1920, 23.09.202123 сентября, 22:46Конгресс выделил на «Железный купол» для Израиля миллиард долларов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.