Новости

В США захотели отдать Тайвань Китаю, пишет Business Insider

© РИА Новости / Анна РаткоглоПерейти в фотобанк

. США не будут воевать на стороне Тайваня в случае конфликта с Китаем, такое мнение высказал подполковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис в статье для издания Business Insider.

«Лучший для нас способ сдерживания Пекина — это побудить Тайбэй самому инвестировать в свою оборону и закупать вооружение», — пишет он.

Подполковник призвал к предельной откровенности и прямолинейности в этом вопросе. Если Китай захочет присоединить остров, США не должны втягиваться в войну, в которой не будет победителей, считает офицер.

По его словам, если Штаты все же вмешаются в конфликт на стороне союзника, это будет иметь колоссальные последствия: стране понадобятся десятилетия, чтобы оправиться от потерь. При худшем сценарии ситуация может выйти из-под контроля и привести к обмену ядерными ударами между великими державами.

Люди c флагами Тайваня и США на митинге по случаю Национального дня Тайваня в Гонконге - РИА Новости, 1920, 11.10.20219 октября, 10:16ЗнатокиКакое воссоединение с Тайванем планирует Пекин?

Дэвис убежден, что при таком столкновении Вашингтон потеряет все и ничего не приобретет. Если же он проявит сдержанность, то сможет получить преимущество над «ослабленным в результате войны Пекином».

Тайвань — частично признанное государство к востоку от Китайской Народной Республики. Оно возникло после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши потерпели поражение от Коммунистической партии в гражданской войне 1945-1950 годов и перебрались на остров. В Пекине рассматривают его как неотъемлемую часть территории Китая и не признают правительство Тайбэя.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь  - РИА Новости, 1920, 08.10.20218 октября, 12:11В МИД Китая потребовали от США прекратить продавать оружие Тайваню

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.