Новости

Генсек ООН объяснил, почему помочь Афганистану необходимо сейчас

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал оказать помощь Афганистану сейчас, иначе «мир заплатит высокую цену»: потоки наркотиков и число террористических сетей возрастет.

Он отметил, что ООН постоянно взаимодействует с талибами (движение «Талибан»* признано в РФ террористическим и запрещено) по вопросам обеспечения безопасности и защиты ее персонала, а также по вопросам гуманитарной помощи и беспрепятственного доступа для всех, включая сотрудниц.

«Это решающий момент. Если мы не будем действовать и не поможем афганцам пережить эту бурю — и не сделаем это в ближайшее время, — высокую цену придется заплатить не только им, но и всему миру», — сказал Гутерреш журналистам.

По его словам, если в Афганистане не будет еды, рабочих мест, если там не будут соблюдать права человека, мир увидит, как все больше и больше афганцев будут покидать свои дома в поисках лучшей жизни. «Также, вероятно, увеличатся потоки наркотиков, возрастет число криминальных и террористических сетей. Это плохо скажется не только на самом Афганистане, но также на регионе и остальном мире», — заключил генсек.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 11.10.202119:13Захват власти в Афганистане талибамиГенсек ООН призвал талибов соблюдать права женщин

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Запрещенная в России террористическая группировка

Боевики Талибана* на улице Кабула - РИА Новости, 1920, 11.10.202100:42Захват власти в Афганистане талибамиТалибы договорились с США о доставке гуманитарной помощи в Афганистан

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.