Новости

В ЕС призвали Минск отменить смертную казнь

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель заявил, что Минску следует двигаться в сторону отмены смертной казни.

«Мы призываем Беларусь двигаться в сторону отмены смертной казни. Создание все большего вакуума справедливости и верховенства права в стране является достаточной причиной для введения моратория», — сказал дипломат в видео, размещенном на странице представительства ЕС в республике в Facebook по случаю Всемирного дня против смертной казни.

Он напомнил, что Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. «Власти всегда скудно сообщали о казнях, однако в последнее время эта процедура стала еще более секретной», – добавил Шубель.

По его словам, мир выработал дюжину весомых аргументов против высшей меры наказания казни, «поэтому, наряду с пытками и рабством, она должна быть безвозвратно исключена из систем правосудия всех обществ, включая, конечно, и белорусское».

Литовские пограничники патрулируют участок на границе с Белоруссией - РИА Новости, 1920, 08.10.20218 октября, 16:21Белоруссия потребовала от Польши предоставить данные о стрельбе на границе

Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За ее сохранение тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците.

Наличие смертных приговоров ранее называлось основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Ряд международных организаций и правозащитники призывают Минск отказаться от высшей меры или ввести на нее мораторий. В предыдущие годы президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что решение по этому вопросу может быть принято только на референдуме. Он подчеркивал, что ничего с тех пор, как вопрос был в 1996 году, не изменилось, и высказывал сомнения по поводу целесообразности выносить эту тему вновь на народное голосование, чтобы «получить отрицательный ответ».

В Белоруссии готовится проект новой конституции. В белорусском обществе высказывались предположения, что вопрос о целесообразности сохранения смертной казни можно урегулировать в новой конституции, однако специально созданная комиссия, которая вырабатывала проект поправок в основной закон, не пришла к консенсусу по данному вопросу. В итоге на совещании по проекту обновленной конституции Лукашенко высказал предположение, что большинство белорусов выступает за смертную казнь, однако согласился с предложениями о целесообразности в будущем поднять вопрос ее отмены на отдельном референдуме.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, они стали поэтапно вводить санкции против белорусских официальных лиц и предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают».

СБ ООН голосует за принятие резолюции о статусе Иерусалима в штаб-квартире ООН. 18 декабря 2017 - РИА Новости, 1920, 08.10.20218 октября, 09:00Эстония инициировала заседание Совбеза ООН по Белоруссии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.