Новости

«Нельзя дать замерзнуть»: на Украине испугались зависимости от Путина

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Экономист Алексей Кущ в статье для издания «Главред» раскритиковал зависимость энергетической стратегии Украины от слов президента России Владимира Путина.

По его словам, нынешняя модель отопительного сезона опирается на ожидания, что с первого дня следующего года Россия «бросится» выполнять свои обязательства по транзиту, в то время как запасы газа в украинских подземных хранилищах можно оценить, как «условно достаточные».

"А если она сделает паузу в 10-20-30 дней? При этом исправно оплачивая несуществующий транзит, согласно подписанному контракту", — предположил Кущ.

Аналитик считает, что «Газпром» якобы собирается «именно так и сделать». Однако, как напомнил он, Путин накануне заявил, что Украине «нельзя дать замерзнуть».

«Выходит, вся нынешняя энергетическая стратегия Украины основывается на словесных обещаниях президента соседней страны?» — возмутился автор статьи.

Кущ призвал украинцев быть готовыми к «идеальному шторму» в энергетике в случае холодной зимы или внепланового вывода из эксплуатации атомных реакторов.

Ранее Владимир Путин попросил министра энергетики Николая Шульгинова проследить за исполнением обязательств по поставкам газа в Европу через территорию Украины. Глава государства заявил о недопустимости ставить кого-либо в трудное положение, включая Киев, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день.

Монумент Независимости Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.09.202129 сентября, 04:12На Украине заявили о риске не пережить зиму без российского газа

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.