Новости

Болгарский суд оставил под арестом россиянина, подозреваемого в шпионаже

© РИА Новости / Андрей СтаростинПерейти в фотобанк

Окружной суд болгарского города Стара-Загора оставил под арестом россиянина и двух граждан Литвы, подозреваемых в промышленном шпионаже, пишет издание «Монитор».

По сведениям издания, среди задержанных — ученый-оружейник с мировым именем, член Российской академии наук Сергей Зоненко, а также его супруга Ольга и сын Вениамин, у которых литовское гражданство.

Сообщается, что Зоненко, у которого много разработок в области боеприпасов, находится в Болгарии уже восемь лет, до этого он работал в российской компании. Диссертация ученого была посвящена безопасности ядерных реакторов, указано в статье.

На заводе «Арсенал» он руководил направлением «кумулятивные боеприпасы».

Адвокат добивался изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, однако подозреваемые остались под стражей, как указывает издание, чтобы они «не смогли скрыть или уничтожить улики».

Деловые люди - РИА Новости, 1920, 31.03.202131 марта, 12:11Случаи обвинения россиян в шпионаже за рубежом в 2018-2021 годах

Ранее в МВД Болгарии сообщили, что россиянин и два гражданина Литвы, работавшие на военном заводе «Арсенал», задержаны по подозрению в передаче конфиденциальных данных. Указывалось, что речь идет о 24-летнем и 59-летнем подозреваемых из Литвы и 60-летнем гражданине России, которые работали на заводе по трудовому договору. Их деятельность была связана с инновационными технологиями.

После задержания россиянина и двух литовцев стартовало расследование. Его начали после того, как на заводе заметили пропажу продукции и связанных с ней документов конфиденциального характера, которые представляли интерес для болгарских и иностранных конкурентов.

Посольство России заявило РИА Новости, что не получало уведомление от болгарских властей. МИД Литвы, в свою очередь, не подтвердил задержание граждан балтийской республики.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.